La mejor forma de conservar los alimentos

Las envasadoras al vacío son máquinas que tienen como misión envasar productos perecederos y no perecederos embolsándolos en paquetes de plástico ajustados al tamaño y a los que se les retira el aire con un sistema de bombas que ejercen un poder extractor de manera controlada según las cualidades de lo que se envasa.
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La retirada del aire tiene por objeto reducir el tamaño del paquete contenedor, prevenir al producto de golpes no deseados en el transporte, compactar las piezas o partes no solidarias de las que está formado el artículo, pero, sobre todo, contribuir a su conservación de las condiciones físicas por el efecto de la privación de aire.

Las envasadoras al vacío realizan todas las operaciones de forma manual, con aplicación de fuerza de un operario, prácticamente para sellados de calidad limitada.

Resulta de acción semiautomática, cuando sólo la extracción del aire forma parte de la tarea desarrollada por el dispositivo. Las envasadoras al vacío automáticas, en cambio, desarrollan todas las fases del empaquetado, normalmente en la línea de envasado de una planta industrial y para un trabajo en serie.

Las envasadoras al vacío semiautomatizadas o automatizadas de productos alimentarios de mediano y de gran tamaño requieren que todo lo que va a ser sellado se introduzca dentro de la parte interna de la máquina que tiene el aspecto de un arcón de refrigeración.

Colocado el producto a sellar dentro del dispositivo, se cierra una tapa superior y se retira el aire. La diferente presión que se establece entre el interior de la bolsa y el exterior obliga al plástico a contraerse sobre sí mismo para sellarse y adherirse totalmente al producto.

Con algunas modificaciones en las bolsas contenedoras y bajo otras presiones de trabajo, estas envasadoras al vacío pueden desarrollar sellados estándar para líquidos o fluidos semilíquidos, con grasas y aceites, siempre con la misma eficacia.

Para un uso doméstico podemos encontrar en el mercado diversas marcas que pueden satisfacer nuestra necesidades (Lacor, Alfa, Jata, Fagor,…) Yo recomiendo la envasadora Lacor Maxi que he comprado en la tienda online lancaria por poco más de 90 €. Para un uso profesional recomiendo las envasadoras de la marca Sammic que ofrecen altas prestaciones con una buena relación calidad-precio.